На главную
Устав
Уставной Кодекс
Об Оружии
Как оформить выезд
Гостевая
Чат (под паролем)
Форум
Нам помог
А также
Великие Луки (VLuki.ru)
Юриспруденция
Авторское право и музейное регулирование

Вступление

Данный материал не претендует на всеобъемлющий обзор заявленной проблемы, а имеет целью лишь обозначение некоторых аспектов действующего российского законодательства, имеющих отношение к деятельности семинара "Военная археология".

Текст данного обзора не является дословным цитированием действующих законов РФ. За точными формулировками следует обращаться к оригинальным текстам законов и подзаконных актов, список которых приводится в заключение обзора.

Материал специально подготовлен для семинара "Военная археология".

Авторскиое право

Общие положения

Основной закон, регулирующий вопросы авторского права на территории РФ - закон "Об авторском праве и смежных правах".

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (ст.9 [1]).

Авторское право распространяется на обнародованные и необнародованные произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в какой-либо объективной форме (ст.5 [1]) и действует на протяжении всей жизни автора и 50 лет после его смерти (п.1, ст.27 [1]).

Личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора, право не отзыв произведения) неотчуждаемы и сохраняются за ним. Не могут служить объектом сделки (ст.15 [1]). Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно (п.1, ст.27 [1]).

Часть произведения (включая его название), которая может использоваться самостоятельно, также является объектом авторского права.

Истечение срока действия авторского права означает их переход в общественное достояние. Произведения, которым на территории РФ никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние (п.1, ст.28 [1]). Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, при условии соблюдения права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Однако, если материал выходит за рамки сообщения информационного характера, то есть содержит комментарий, анализ или является продуктом иной творческой деятельности автора, он становится объектом авторского права (стр.69. [2]).

Авторское право не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (ст.6 [1]).

К объектам авторского права также относятся производные произведения (переводы, обработки, рефераты, аннотации, обзоры и т.п.). При этом авторские права на исходное произведение не должны быть ущемлены. Авторское право авторов производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять собственную переработку тех же произведений (ст. 12 [1]).

При опубликовании производного произведения обязательно указание на автора (если он не предпочтет остаться неизвестным). Авторы литературных и художественных произведений в течение всего срока действия их прав на оригинальное произведение пользуются исключительным правом переводить и разрешать переводы своих произведений (ст.8 [2]).

Составные произведения

Объектами авторского права являются следующие составные произведения: сборники, антологии, энциклопедии, базы данных, а также иные составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда.

Составитель пользуется авторским паром при соблюдении им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Служебные произведения

Служебное произведение это произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей. Авторское право на служебное произведение принадлежит автору произведения. Исключительные права на использование произведения принадлежат работодателю, если в договоре с автором не предусмотрено иное. Использование исключительных прав работодателем на служебное произведение не ограничено во времени (ст.14 [1]).

Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование или требовать такого указания (ст.14 [1]). Автор не обладает правом на отзыв служебного произведения (п.2, ст.15 [1])

Свободное использование

Допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения воспроизводить правомерно опубликованные произведения исключительно в личных целях. Данное положение не применяется в отношении полного репродуцирования книг (ст.18 [1]).

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

  • цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений, в объеме, оправданном целью цитирования;
  • использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (ст.19 [1]).

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

  • библиотеками и архивами для восстановления или замены утраченных экземпляров правомерно опубликованных произведений;
  • статей и малообъемных произведений и отрывков библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;
  • статей и малообъемных произведений и отрывков образовательными учреждениями для аудиторных занятий (ст.20 [1]).



Музейное регулирование

Основной закон, регулирующие данный вопрос на территории РФ - закон "О музейном фонде РФ и музеях РФ" [4].

Закон "О музейном фонде..." распространяется на все действующие и вновь создаваемые музеи в Российской Федерации.

Общие положения

Целями создания музеев на территории РФ являются: хранение, изучение, выявление и собирание музейных ценностей и коллекций, а также их публикация и осуществление просветительской и образовательной деятельности. Создание музеев в РФ для других целей не допускается (ст.27 [4]).

Доступ

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в музеях в Российской Федерации, открыты для доступа граждан.

Собственником или владельцем могут устанавливаться ограничения доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящимся в музеях, по следующим основаниям:

  • неудовлетворительное состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций;
  • производство реставрационных работ;
  • нахождение музейного предмета в хранилище (депозитарии) музея.

Ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры не допускается (ст.35 [4]).

Публикации

Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев (ст.36 [4]).

Музеи могут предоставить третьим лицам право первой публикации музейных предметов или коллекций в целях коммерческого использования воспроизведений предметов. Передача прав предполагает однократное воспроизведение. Передача исключительных прав на использование в коммерческих целях не допускается (п.1 [5]). Передача прав осуществляется на основании письменного договора, подлежащего регистрации в музее.

Невыполнение должностными лицами положений настоящего Федерального закона, в частности неправомерный отказ в регистрации сделок с музейными предметами влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.38 [4]).



Комментарии

В данном параграфе использованы материалы сайта "Музеи и Право"[6]

Как уже было упомянуто выше, музеи на территории РФ на основании закона "О музейном фонде..." обладают правом первой публикации, а также возможностью передачи прав на коммерческое использование (ст.36 [4]). Данная статья противоречит статье 16 закона "Об авторском праве..." ([1]) и пункту 1 статьи 9. Бернской конвенции ([2]), где указано, что автор обладает исключительным правом использования произведения.

Окончание срока действия авторских прав влечет переход произведения в общественное достояние (ст.28 [1]).

Согласно пункту 3 статьи 28 закона "Об авторском праве..." ([1]) Правительство РФ может устанавливать сумму выплаты специальных отчислений за использование на территории РФ произведений, перешедших в общественное достояние. Такие отчисления не могут превышать одного процента от прибыли, полученной за их использование, и выплачиваются в профессиональные фонды авторов или организациям управляющим правами авторов на коллективной основе.



Литература

[1] "Об авторском праве и смежных правах" Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-I (в редакции 19 июля 1995 г.№ 110-ФЗ).
[2] "Авторское право" Учебное пособие. Н. В. Макагонова. Изд. Юридическая литература, Москва, 1999 г.
[3] БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971г.)
[4] "О музейном фонде РФ и музеях РФ" Закон РФ от 24 апреля 1996 г. №54-ФЗ
[5] "Порядок передачи прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда РФ и находящихся в федеральной собственности" Приказ Мин. Культуры РФ от 28 июля 2000 г. №469
[6] "Музеи и право" Лебедев А.В. Сайт музейных профессионалов.

Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814

10. Признать утратившими силу:

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г. N 1256 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "Об оружии" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 49, ст. 4772); Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 116 "О внесении изменений и дополнений в Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г. N 1256 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 7, ст. 683); пункт 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 237-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 9, ст. 1118).
Статья VIII. Коллекционирование оружия и патронов

34. Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:

  1. оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, исследований, разработки, испытаний, либо их единичных экземпляров, изготовленных в указанных целях;
  2. разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем;
  3. моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие);
  4. конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия;
  5. муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов).

Статья XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов

75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

  1. государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
  2. юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
  3. гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
  4. гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
  5. не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

Статья XII. Ношение и использование оружия

64. Ношение копий (реплик) оружия, а также оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко - культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно - просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Положение о ведении и издании государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему

5. Включение в Кадастр сведений о гражданском и служебном оружии и патронах к нему производится на основании результатов их обязательной сертификации. Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, за исключением оружия, имеющего культурную ценность, копий (реплик) оружия.

Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814


Статья взята с Тоже Города.

© Тоги ди Драас
Hosted by uCoz